Гарри Поттер и Вторая война

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Гарри Поттер и Вторая война » Эпизоды прошлого » 12.12.93: "Немного философии" или...


12.12.93: "Немного философии" или...

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

"НЕМНОГО ФИЛОСОФИИ" ИЛИ РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ТРЕТЬЕГО ОКА

Участники эпизода в порядке очередности: Remus Lupin, Sybill Trelawney
Краткое описание эпизода:
Как страшно бывает иногда наткнуться на своё прошлое, накрывающее тебя с головой, стоит лишь мимолётному воспоминанию возникнуть в голове. Но куда страшнее столкнуться со своим будущим. Ремус всегда пытался убеждать себя, что полностью согласен с профессором МакГонагалл, и предсказания - неточная наука, которой не стоит доверять. Но некоторые факты способствовали возникновению сомнения где-то в глубине души. Именно поэтому Ремус старательно убегал от профессора Трелони и от её магического шара. Мало ли, на какой канал будущего настроена эта странная штуковина. Только вот убегать бесконечно невозможно.
Дата, время и место: Хогвартс, вечер 12 декабря.
Рейтинг эпизода: PG-13
Возможность участия "Перста Судьбы": ежели он желает...

+2

2

Ремус был влюблён в зимний Хогвартс. Было что-то чарующее в суетливой подготовке к Рождеству, в сквозняках, пронизывающих коридоры школы и колышущих огни зажжённых факелов. Замок преображался, люди в нём – тоже. С нетерпением все ждали праздников, каникул, и их можно было понять. У пятого и седьмого курсов приближались серьёзные экзамены, что заставляло ребят просто сходить с ума. Это передавалось и учителям, которым нужно было подготовить студентов. И каникулы были выходом для всех: дети рвались отдохнуть хотя бы некоторое время от постоянной зубрёжки, хотя, нужно отметить, что зубрили далеко не все, преподаватели могли ненадолго позволить себе расслабиться.
Должно быть, одного Лунатика мысль о Рождестве пугала и загоняла в угол своего подсознания. Предпраздничная атмосфера, постепенно заползающая в каждый уголок Хогвартса, шла в абсолютный диссонанс с тем, что Рождество совпало, впервые за много лет, с ночью полнолуния. Люпин старался не думать об этом, но, как говориться, мозгу, как и сердцу, сложно приказывать. Думает себе, о чём пожелает, и мучается.
Особенно сильно тяжёлые думы атаковали мужчину тёмными вечерами. Желание спать сразу пропадало, а если Ремус и заставлял себя хотя бы попытаться вздремнуть, это заканчивалось не самыми приятными снами. Именно поэтому Люпин предпочитал просто пройтись. Погулять по замку, посмотреть на окрестности, слабо надеясь заметить какие-нибудь следы Сириуса Блэка.
Следов не находилось, зато подобные прогулки были полезны как для школы, так и для самого Люпина. Во-первых, это был своеобразный патруль школьных коридоров. Многие учителя проверяли, все ли ученики находятся после отбоя в своих спальнях. Хотя, наивно было полагать, что так и есть. Из раза в раз Ремус ловил то авантюристов, стремящихся изучить замок, то парочки, жаждущие уединиться. Приходилось распугивать, но мужчина не смел их наказать, вспоминая себя в школьном возрасте.
Во-вторых, долгая ходьба по самым дальним закоулкам замка, так или иначе, выматывала. Рано или поздно, пусть даже под утро, усталость давала о себе знать, и тогда Люпин возвращался в свой кабинет, чтобы забыться тревожным, но достаточно крепким сном.
Сегодняшний вечер не был исключением. Ремусу надоело мерить шагами кабинет. Работы была сделана, а энергия, к огромному сожалению, оставалась нерастраченной и не давала покоя. Не желая встречаться ни с Северусом, с которым скоро они будут видеться каждый день из-за аконитового зелья, ни с кем-либо ещё, мужчина намеренно направился на верхние этажи. Там и вид из окон потрясающий – дух захватывает, и к крышам да звёздам ближе, что создаёт некое ощущение возвышенности и большей волшебности положения.
Осадив по дороге совсем уж громкую влюблённую парочку, Люпин остановился напротив рыцарских доспехов, повернувшись к окну. Отсюда было видно озеро, и растущая луна отбрасывала пугающий свет на его поверхность.
- Просто не думай об этом… - шепнул в темноту Ремус, убеждая себя, что он вовсе не говорит сам с собой. Если что – рядом стоят доспехи. Хотя, разговоры с доспехами тоже не признак здорового человека.
Люпин уже собирался отправиться дальше, подумывая заглянуть на башню Астрономии, но что-то его остановило. Прислушавшись, мужчина услышал чьи-то шаги, и если бы не их лёгкость, оборотень просто подумал бы на Филча. Но нет, это был не завхоз.
Вовремя отдёрнув руку и напомнив себе, что здесь, всё-таки, школа, и никто не будет нападать на преподавателя, Ремус развернулся по направлению к источнику звука, вглядываясь в темноту коридора.

+4

3

Сивилла ступала по темным коридорам вечернего Хогвартса, еле слышно шурша полами платья и чуть кутаясь в свои шали. В руках она несла хрустальный шар, внутри которого таинственно клубился туман, в глубины которого и всматривалась провидица. Она сама до конца не понимала, почему идет куда-то и к чему это в итоге приведет, но Провидение вело ее, а предсказательница не могла противиться ему. В замке царило веселье надвигающегося праздника, но привыкшая к одиночеству профессор Предсказаний была далека как от Рождества, так и от людей, не наделенных Даром. Ее высмеивали, ее не понимали, но Трелони знала, что правда на ее стороне, и придет день, когда Судьба свершит предначертанное.
- Профессор Люпин, - прошелестела Сивилла в темноте. Она не видела его, но знала, что это он, потому что видела похожий эпизод в своем хрустальном шаре. - Доброй ночи.
Первым из темноты появился блестнувший отбеском луны шар, несомый в руках, затем полы платья и вся провидица вышла из тьмы. Ее очки вторили шару, блеснув в лунном свете.
Трелони не имела опыта близкого общения с новым преподавателем Защиты от Темных Искусств - она вообще вряд ли могла похвастаться таким опытом с кем-то в принципе, но кадры, занимавшие эту должность, из года в год покидали Школу кто по окончании учебного года, а кто и раньше в силу тех или иных обстоятельств. Сивилла была солидарна с теми, кто считал эту должность проклятой, поэтому априори считала всех желающих этого места в преподавательском составе Хогвартса по меньшей мере сумасшедшими, а по большей - практически самоубийцами. Особенно это стало заметно в последние годы: погибший последователь Темного Лорда и проходящий интенсивный курс терапии в Сент-Мунго известный писатель тому были чрезвычайно яркими примерами. Может быть Судьба хотела предостеречь нового преподавателя? Трелони этого также не знала, что безропотно повиновалась ее воли, которую она то нашептывала эхом, то показывала в снах, то слала всевозможные знаки.
- Такая ночь благоволит Провидению, - продолжила Сивилла после небольшой паузы, когда подошла к Люпину на расстоянии вытянутой руки. Туман внутри шара все также таинственно клубился. - Не хотите, чтобы я заглянула в глубины магического шара, чтобы узнать предначертанное вам грядущее?

+2

4

Голос профессора Трелони всегда казался Ремусу несколько потусторонним. Хотя мужчина не так уж часто с ней разговаривал. Он вообще не помнил, когда в последний раз разговаривал с ней. И хотя многие считали Сивиллу шарлатанкой, Люпин помнил о первой войне и пророчестве, из-за которого спрятались Поттеры.
Это знание заставляло Ремуса относиться к прорицанию с уважительным трепетом и осторожностью, хотя в целом он был совершенно согласен с Минервой МакГонагалл – нет более неточной науки, чем прорицание.
- Доброй ночи, профессор Трелони, - Люпин улыбнулся и кивнул в знак приветствия, поспешно отводя взгляд от хрустального шара в руках коллеги. Его блеск до боли напоминал луну. Это и был лунный свет, отражённый от стеклянной поверхности, но шар сам собой напоминал маленькое полнолуние, которое можно держать в руках.
- Почему Вы не спите в столь поздний час? – тон Ремуса вовсе не был враждебным. Напротив, он, как и обычно, был предельно мягок и дружелюбен. К тому же, сейчас он действительно был рад компании, даже если эта компания – предсказательница в шалях и с хрустальным шаром. В конце концов, Люпин не был более нормален. А учитывая то, что встретить он не ожидал никого, кроме Снейпа или Филча, ситуацию можно оценить на «выше ожидаемого».
- Эта ночь благоволит полёту мысли… куда-то туда, к звёздам. Вы никогда не думали, что люди похожи на эти… странные точки? – Ремус неопределённо махнул рукой, печально хмыкнув. Глядя в окно, Люпин был настолько убеждён, что вся жизнь человечества с точки зрения Вселенной – ничто. И какой же неправильной показалась ему мысль о судьбе одного, всего лишь одного человека из миллионов других.
Да и, тем более, таким, как он, одна судьба. Одинокая жизнь и бесславная смерть. И хорошо, если смерть будет на свободе, а не за стенами Азкабана. Ничего хорошего от своего будущего Люпин не ждал, напротив – ожидал лишь новых ударов. Поэтому он знать не хотел, что ждёт его. Пусть будет так, как будет, иначе совсем исчезнет желание шагать в это самое будущее.

Не поворачивался он долго, чувствуя на себе взгляд коллеги.
- Прошу простить меня, но я не уверен, что хочу знать, что судьба мне готовит, - наконец отозвался он, возвращаясь взглядом к Трелони. – Какой же смысл читать книгу, если знаешь все сюжетные повороты?
Переводи всё в шутку – научили его школьные годы. Но со временем становилось всё сложнее и сложнее шутить.
- А Вы знаете своё будущее, профессор?

+2

5

Улыбка, знак приветствия, та поспешность, с которой профессор Защиты от Темных Искусств отвел взгляд от хрустального шара - ничего из этого профессор Прорицаний не заметила, потому что, несмотря на то, что физически была здесь, в башне Хогвартса, ментально ее астральное тело бороздило просторы грядущего, скрытого туманом неопределенности. Она была здесь, но лишь частично, поэтому реагировала с опозданием, и отвечала медленно, тягуче, словно вспоминая те слова, которые могли ей помочь выразить то, что необходимо было выразить.
- Судьба не ведает усталости, она никогда не спит, а я, ее верная слуга, покорно повинуюсь ее воле в любое время дня и ночи, - выговаривала Сивилла, чуть горделиво приподняв подборок. - Люди же, скорее, похожи на тьму, окружающую эти "странные точки": живут в неведении и пытаются затушить собой рвущийся наружу свет.
Она по-рептильи смотрела на Люпина - не моргая - через свои огромные очки-лупы, поблескивавшие от плясавшего внутри шара лунного света. Трелони ждала ответа на свой вопрос, и знала, что придет момент, когда получит его.
- Да, я знаю свое будущее, - лаконично ответила Сивилла.
- А вы один из тех немногих, кто считает, что Судьба неминуема? - спросила вслед за ответом коллеги предсказательница. - Большинство либо не верят в Судьбу, либо хотят знать, что грядет для того, чтобы обхитрить ее.

+5


Вы здесь » Гарри Поттер и Вторая война » Эпизоды прошлого » 12.12.93: "Немного философии" или...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC